PEBRE SALSA PARA CARNES
PEBRE IS A CHILEAN CONDIMENT
1 Cebolla
5 tomates
maduros sin la cáscara
3 chiles
amarillos de los alargados
1 atado de
cilantro (las hojas solamente)
3 dientes de
ajo
½ taza de chile
(ají cacho de cabra)
Salsa de
chile Merkén o merquén
Vinagre
tinto (2 cucharadas )
Aceite de
oliva (3 cucharadas)
Sal,
pimienta y orégano.

Nota: el Merquén es un ají en polvo hecho de ají cacho de cabra. Es un condimento Mapuche que se usa bastante en la comida chilena.
From the Mapuche mezkeñ is a smoked chile pepper, used as a condiment that is often combined with other ingredients when in ground form. Merkén is a traditional condiment in Mapuche cuisine in Chile.
Preparación:
Corte la
cebolla, el tomate y los chiles amarillos en cuadritos. Agregue el cilantro cortado
pequeñito (solamente las hojas). Luego añada los dientes de ajo molidos o
cortados en cuadritos, la salsa de chile merkén, el vinagre, el aceite de
oliva, la sal, la pimienta y el orégano.
Si lo desea también le puede poner el jugo de un limón. Se revuelve todo y ¡ listo ¡ Se come con pan, tortillas, tostadas, chips, y se coloca encima de las carnes.
Nota: esta receta me la cedió amablemente una
prima y amiga chilena llamada Regina Mutis.
¡ Gracias!
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